-
@ КиберХанты — 2040
2024-11-29 09:10:15Инженеры Югорского госуниверситета протестировали роботов–оленей, прошитых чипом с искусственным интеллектом. Обновленная версия отличается системой хранения энергии — она позволяет роботам беспрерывно функционировать даже в 30-градусные морозы. О разработке «КиберХанты — 2040» рассказал профессор лаборатории ЮГУ Михаил Новиков.
«Мы использовали легкие и прочные материалы, чтобы добиться максимальной подвижности роботов. Модель оснастили экосистемой для сбора и хранения солнечной энергии, что позволит ей работать автономно в условиях сурового климата. Новые кибер–олени не будут разряжаться на морозе, как это было раньше», — прокомментировал Новиков.
Ученые также проработали функцию гибридного использования роботов–оленей с нартами. Механизм планируют использовать на главном стойбище ХМАО вовремя турсезонов. «Олени отлично справляются с ролью гида на стойбище. Благодаря искусственному интеллекту они могут подсказать туристам, как, например, заселиться в чум или зарегистрироваться на сеанс к шаману. Но из-за морозов они часто отключались — мы нашли способ решить эту проблему. Теперь они еще и совместимы с нартами. У туристов теперь новое развлечение появилось», — добавил собеседник агентства.
Прокатиться в нартах, запряженных новейшими роботами–оленями, туристы смогут после Нового года. Разработчики планируют запустить серийное производство моделей уже в декабре.
Первого робота–оленя в ХМАО изобрели еще в 2031 году — на год позже после запуска этностойбища в Самаровском Чугасе. Тогда они учились общаться с людьми с помощью искусственного интеллекта.
*Агентство выдуманное и является студенческим проектом. Новостная лента не содержит цели ввести читателя в заблуждение